皆様こんにちは、Yです。
今年の梅雨は空梅雨と思っていましたが、まとめて大雨が降りましたね。
先週は、前回のブログでもご紹介しました
東京ビッグサイトで開催された「国際食品機械工業展 FOOMA2017」へ
マーケティング室メンバーも参加してきました。
会期中にYamatoブースへご来場いただいたお客様、本当にありがとうございました!
お陰様でFOOMA展が大盛況のうちに終了し、ブース来場者数が過去最高を記録しました。
先日ブログでもご紹介しました「自動排出機構付データウェイ™ 」の最新型
「TSDW-206W-SIN」や新型シーズニング(味付け)マシン「MaBS~まぶす~」の前には
たくさんの方がお集まりくださいました!
次回の展示会出展予定は、10月に東京ビッグサイトで開催される
「日本国際包装機械展 Japan Pack2017」となります。
今回は展示会へご来場できなかったお客様も、
ぜひ一度Yamatoブースへ足を運んでみてくださいね!
さて少し時間は遡りますが、今回は6月初旬に開催されました
「全国優良販売店様研修会」2日目、観光の様子をお届けしたいと思います。
Yamatoでは年に1度のこの時期に、全国の優良販売店様の代表をお招きして
研修会を開催しています。今年は3年連続でYamato本社での開催となりました。
研修会初日はYamatoの年度方針などの研修をおこない、2日目は観光チームと
ゴルフチームにそれぞれ分かれて親睦を深めています。
今回は観光チームの様子をご紹介します。
観光は毎年さまざまな場所を訪れており、サプライズ感満載のアトラクションです。
今年は淡路島での地引網体験!ということで、
海と魚が大好きなYも一緒に参加してきました。
参加者のほとんどの方が地引網は初体験で、どんな様子なのか、
どのような魚が獲れるのか皆さんドキドキです。
地引網の手順は、まずボートで沖に網をしかけてからロープの両先端を岸に渡します。
ここから二手にわかれてロープを引っ張ります!
網にかかった魚が逃げないように、お互いにペースを合わせてロープを
引っ張るのがコツだそうです。
約15分ほどロープを引っ張りつづけ・・・
やっと網の先端が見えてきました!
岸に引き上げるまであと少し!みんなでラストスパートです。
そして今回の成果がこちらです。
スズキ、タイ、タコ、カワハギなどたくさんの魚が獲れました。
続いては魚さばき体験です。
地元の漁師さんに教わりながら、みんなで先ほど引き上げた魚をさばいていきます。
普段はあまり魚をさばく機会がないYですが、
丁寧に教えてもらいながら皆さんと一緒に頑張ります。
魚さばき体験の後は、先ほどさばいた魚と淡路ビーフでバーベキューです。
特に自分たちで獲ってさばいた魚はどれも本当に絶品でした!
また中にはこんなアイディア料理も登場しました。
日本酒に小さいカサゴを焼いて入れたもので、
ひれ酒のようでとても美味しかったです!
全国優良販売店代表の皆様、今年の研修会はいかがだったでしょうか?
来年も皆様の心に残る研修会を開催するため、社員一同工夫をこらして
頑張っていきたいと思います。
2017年度もYamatoをどうぞ宜しくお願い致します。
Y
今年の梅雨は空梅雨と思っていましたが、まとめて大雨が降りましたね。
先週は、前回のブログでもご紹介しました
東京ビッグサイトで開催された「国際食品機械工業展 FOOMA2017」へ
マーケティング室メンバーも参加してきました。
会期中にYamatoブースへご来場いただいたお客様、本当にありがとうございました!
お陰様でFOOMA展が大盛況のうちに終了し、ブース来場者数が過去最高を記録しました。
先日ブログでもご紹介しました「自動排出機構付データウェイ™ 」の最新型
「TSDW-206W-SIN」や新型シーズニング(味付け)マシン「MaBS~まぶす~」の前には
たくさんの方がお集まりくださいました!
次回の展示会出展予定は、10月に東京ビッグサイトで開催される
「日本国際包装機械展 Japan Pack2017」となります。
今回は展示会へご来場できなかったお客様も、
ぜひ一度Yamatoブースへ足を運んでみてくださいね!
さて少し時間は遡りますが、今回は6月初旬に開催されました
「全国優良販売店様研修会」2日目、観光の様子をお届けしたいと思います。
Yamatoでは年に1度のこの時期に、全国の優良販売店様の代表をお招きして
研修会を開催しています。今年は3年連続でYamato本社での開催となりました。
研修会初日はYamatoの年度方針などの研修をおこない、2日目は観光チームと
ゴルフチームにそれぞれ分かれて親睦を深めています。
今回は観光チームの様子をご紹介します。
観光は毎年さまざまな場所を訪れており、サプライズ感満載のアトラクションです。
今年は淡路島での地引網体験!ということで、
海と魚が大好きなYも一緒に参加してきました。
参加者のほとんどの方が地引網は初体験で、どんな様子なのか、
どのような魚が獲れるのか皆さんドキドキです。
地引網の手順は、まずボートで沖に網をしかけてからロープの両先端を岸に渡します。
ここから二手にわかれてロープを引っ張ります!
網にかかった魚が逃げないように、お互いにペースを合わせてロープを
引っ張るのがコツだそうです。
約15分ほどロープを引っ張りつづけ・・・
やっと網の先端が見えてきました!
岸に引き上げるまであと少し!みんなでラストスパートです。
そして今回の成果がこちらです。
スズキ、タイ、タコ、カワハギなどたくさんの魚が獲れました。
続いては魚さばき体験です。
地元の漁師さんに教わりながら、みんなで先ほど引き上げた魚をさばいていきます。
普段はあまり魚をさばく機会がないYですが、
丁寧に教えてもらいながら皆さんと一緒に頑張ります。
魚さばき体験の後は、先ほどさばいた魚と淡路ビーフでバーベキューです。
特に自分たちで獲ってさばいた魚はどれも本当に絶品でした!
また中にはこんなアイディア料理も登場しました。
日本酒に小さいカサゴを焼いて入れたもので、
ひれ酒のようでとても美味しかったです!
全国優良販売店代表の皆様、今年の研修会はいかがだったでしょうか?
来年も皆様の心に残る研修会を開催するため、社員一同工夫をこらして
頑張っていきたいと思います。
2017年度もYamatoをどうぞ宜しくお願い致します。
Y